
Ma tarte préférée du moment. L’association abricots et airelles fonctionne ici à merveille et amène en plus une petite touche acidulé.
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 5 abricots
- 1 poignées d’airelles (perso je les achète congelées chez Picard)
- 80 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace
- 80 gr de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 1/2 bouchon de rhum
- 1 poignée d’amandes effilées
Sortir le beurre en avance pour qu’il ramollisse. Puis travaillez le avec une cuillère pour qu’il devienne pommade et ajouter le sucre, la poudre d’amande, l’œuf, la vanille en poudre et le rhum en dernier.
Étaler la pâte brisée dans un moule. Piquer le fond de pâte avec une fourchette puis y verser la crème d’amande. Ouvrir les abricots en deux, puis coupez les en trois dans le sens de la longueur. Déposer les sur la pâte d’amande et ajouter les airelles par dessus puis les amandes effilées. Rabattre la pâte sur les fruits pour lui donner un aspect rustique. Enfourner 30 min à 170 degré jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Laissez refroidir complétement avant de déguster.