
Ce cake à la vanille est un petit doudou, tout moelleux et vanillé à point. C’est en regardant l’émission Tous en Cuisine que j’ai eu envie de reproduire le cake vanille de Cyril Lignac. Je l’ai un peu adapté à mes gouts en le sucrant moins et avec du sucre complet et en le rendant encore plus vanillée.
INGRÉDIENTS: (pour un petit moule de 15cm)
- 2 œufs
- 40gr de sucre complet
- 2 sachets de sucre vanillé + 1 petite cuillère à café de vanille en poudre*
- 30gr de poudre d’amande
- 70gr de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90gr de beurre
Sortez le beurre du frigo un peu en avance pour qu’il ramollisse et ai une consistance de beurre pommade. Puis fouettez bien le beurre pour le lisser et incorporez tous les sucres. Battre les œufs dans un bol à part avec une fourchette et ajoutez-les progressivement au mélange. Finissez en incorporant la poudre d’amande ainsi que la farine et la levure.
Dans un moule beurré et fariné, versez la pâte et faites cuire le cake 30 minutes à 175 degrés.
*J’ai rajouté un peu de vanille en poudre avoir un gout encore plus vanillé, mais vous pouvez faire juste avec du sucre vanillé. Vous pouvez également utiliser 1 gousse de vanille et dans ce cas la rajouter 10 à 15gr de sucre en plus.